バックハンドスライスのポイント

バックハンドスライスを打つ際のポイントです。

(1)テイクバック

◉ テイクバックでフラットよりも高い位置にラケットを構えましょう。面は上向きです。必ず左手をそえてテイクバックし、ラケットをすばやく肩の上まで持っていきましょう。肩を十分に回しておくことでフォワードスイングの距離が長くとれ、鋭く振り抜くことができます。
◉ 肩越しにボールを見るくらいにテイクバックで十分に肩をひねり、一気にひねりを戻すように打つ必要があります。ラケット面はオープンフェイスです。オープンなラケット面でこすりだします。

(2)ステップイン

◉ 目線をボールの高さに合わせるように、膝を曲げラケットの高さを調節します。右足に体重を乗せ、ラケット面を上向きにして、エッジから先に動かしていくように振り出します。

(3)フォワードスイング

◉ ステップインするのと同時に、テイクバックの手首の角度を崩さないようにしながら、ボールの下側をこすりだす感覚でスイングしていきます。グリップエンドからラケットヘッドへと打ち込む感覚で、ヘッドが下がらないように気をつけてください。腕とラケットを一体にしてゆるやかに上から下に振っていきます。

(4)ヒット

◉ 右肩の前でインパクトをします。ほとんど垂直なラケット面でボールを当て、インパクト後少しラケット面は一度下がるが、この時点ではボールを打った高さになっています。ボールを切るのではなくオープンな面でこすりだす。手首の形を変えずにボールをこすりだしていくだけです。身体の正面でボールをとらえるつもりで、できるだけひきつけて、前へこすりだすのが、安定した打ち方のポイントです。
◉ インパクトと同時に、腰は低く沈み込むような感じとなります。インパクトするとき、左手は右手と反対の方向に反発するのが、たいせつなポイントである。これがスイングにパワーを加え、同時に流れようとする身体を抑制する事になります。この瞬間に左腕の張りが出てくると、ヘッドも残り、本物のバックハンドスライスとなります。(ラケット面が上向いた状態でテイクバックし、ラケット面を起こして垂直に近い面でとらえる)

(5)フォロースルー

◉ ボールの下側をこすって回転を与え、両腕を開くように大きくフォロースルーしましょう。ラケットとボールを一緒に長く押し出します。
◉ ボールをラケットフェイスにのせて運ぶ感覚で、肩の高さまでフォロースルーをつけていく。ボールにアンダースピンの回転をしっかりとかけるポイントは、インパクトでスイングを止めてしまわず、体重移動を使った長いフォロースルーにあります。
◉ ボールの影を追いかけるようにフォロースルーをとります(腕の力を使ってラケットを鋭く振り抜くのだはなく)。ラケット面はフラットだが、ボールの下側を抜くように長いフォロースルーをつける。

(6)フィニッシュ

◉ ラケット面はフィニッシュではオープンフェイスになっています。横向きの姿勢をフィニッシュまで保つようにしましょう。ゆるやかに上から下にスイングしましょう。

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